ホーム創業・経営支援専門家相談 > 日本貿易振興機構(ジェトロ・JETRO)の専門家による新興国進出個別支援サービス

創業・経営支援

(2013年09月17日 更新)

新興国進出に取り組もうとする中堅・中小企業を経験豊富なジェトロ(JETRO)の専門家(企業OB、現役シニアなど)が、海外進出に向け、段階に応じて直接、支援します。

専門家の人件費、内外出張旅費は全額ジェトロ負担

必要に応じ支援対象企業の現地訪問の渡航費の一部を補助

ジェトロのホームページから応募書類をダウンロード。

応募は12月10日12時必着。(郵送、持参、電子メールとも)

利用のながれ

支援対象企業の業種、進出先、計画に熟度に応じて、順次適した専門家のマッチングを行います。

支援対象企業、ジェトロ、専門家の3者で支援内容、支援期間などを合意し、専門家が定期的に訪問、電話、海外進出にも同行するなどして支援します。

ジェトロが定期的に専門家により支援活動を確認し、必要に応じて支援の見直しを行います。

応募資格(抜粋)

海外進出(拠点の設立等)を検討する日本登記法人の企業であること。

中堅・中小・小規模事業者であること。

海外進出予定もしくは検討国が新興国であること。

海外進出に意欲的であること。

ジェトロが定める応募条件を含めて申込み案内書の内容に承諾いただき、申込書類を提出いただけること。

詳細はこちら→専門家による新興国進出個別支援サービスのご紹介iconset

申込み・問い合わせ

日本貿易振興機構(ジェトロ)
北海道貿易情報センター帯広相談窓口(担当:アドバイザー 丹治幹男)