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【JICA草の根技術協力事業】株式会社とかち製菓による ハラル認証(マレーシアJAKIM認証)取得

(2018年02月27日 更新)

JICA草の根技術協力事業 株式会社とかち製菓によるハラル認証(マレーシアJAKIM認証)取得に関する記者会見を実施

 

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とかち製菓による海外展開、HALAL認証の取組み

 

これまで(株)とかち製菓では、平成26年から始まったJICA草の根技術協力事業への参加を通じて、海外での事業展開を目指して活動してきました。

 

平成26年6月、初めてマレーシアを訪問し、中小企業展示会SMIDEXへの出展を契機に、マレーシアの冷凍食品メーカーであるAMBANG DORONGAN社と出会い、現地材料現地生産による和菓子の普及を目指し、平成27年5月には同社とのOEM契約を締結ました。

現在はマレーシアで現地法 人HOKKAIDO TOKACHI SEIKAを設立し、OEM生産によるJAKIM認証商品8アイテムを商品化して、マレーシア国内販売、海外輸出のビジネスに取り組んでいます。 

また新たなカテゴリーとして餃子の商品化に取り組み、平成29年5月にはDKAY VENTURES社との間でOEM生産に向けた契約を取り交わし、海外展開を進めています。

 

 

一方、㈱とかち製菓では、これらの活動を通じてハラル認証への知見を深め、日本国内の自社工場でのハラル認証に取り組むようになりました。

 

当時、日本国内では 様々な団体がハラル認証を行っており、JAKIMの相互認証を得ている「日本ムスリム協会」「日本ハラ-ル協会」の2団体(平成29年2月「日本イスラー ム文化センター」「日本アジアハラール協会」「日本ムスリムプロフェッショナル協会」「日本ハラールユニット協会」の4団体が追加)それぞれ独自の認証を 行っていました。

 

しかし同社では国際的にも信用度が高いマレーシアのJAKIM認証を直接マレーシアから取得することを目指して取り組み、東京でのHALAL EXPO参加によりハラル認証の必要性を再認識するなど、独自のルートでJAKIM認証を目指して取り組んできました。

 

平成28年からハラルとして使用可能な原材料の調査、工場管理の改善、ハラル管理者資格取得講習の受講、合わせてハラルにした場合でも美味しさを変化させないよう商品開発に着手。

平成29年1月、ハラル認証に向けてアドバイスや管理をしてもらっているJHC(ジャパンハラールコープ)の事前監査を受け問題点を改善し、平成29年3DSC_1195月にマレーシアからJAKIMの本検査を受け、平成29年4月に大福(よもぎ、白、赤、豆、きな粉)、白玉ぜんざい(6色カラー)、わらび餅(き な粉、抹茶)計8品のハラル認証を得ることが出来ました。

生産体制等の準備が整わず認証から約1年かかりましたが、本年3月に外食やホテル等向けに業務用の草大福と豆大福を発売し、順次拡大していく予定をしています。

今後はムスリムインバウンド対応はもとより、海外輸出など新たなマーケットの開拓にも取り組んでいきます。

 

 

 

 

 

記者会見開催日

DSC_1184平成30年2月9日(金) 午後2時~3時

 

場所

㈱とかち製菓

 

 

会見者、参加者

1 ㈱とかち製菓 代表取締役 駒野裕之
2 ㈱とかち製菓 品質管理課長 池田 明
3 国際協力機構(JICA)北海道国際センター 所長 小畑 永彦
4 国際協力機構(JICA)北海道国際センター帯広代表 晋川 眞
5 国際協力機構(JICA)北海道国際センター道東業務課 堤 絵里
6 国際協力機構(JICA)北海道国際センター道東業務課 池田 雅
7 帯広商工会議所 会頭 髙橋 勝坦
8 帯広商工会議所 専務理事 橋枝 篤志
9 帯広商工会議所 産業振興部長 武田 光史
10 帯広商工会議所 国際ビジネス推進員 シティ アズミラ

 

 

報道機関

十勝毎日新聞、北海道新聞、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、日本放送協会NHK

 

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各種申請手続

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http://occi.or.jp/nissho_peninsula/

https://security-shien.ipa.go.jp/index.html

http://www.occi.or.jp/regional-development_event/kanko/muslim-friendly-map-in-obihiro.html

http://www.occi.or.jp/regional-development_event/kanko/restaurant-guide.html

http://www.occi.or.jp/kyosai/longoffice/post-179.html

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