活力ある企業経営をサポートする「帯広商工会議所」の公式ホームページ

ホーム検定試験北海道フードマイスター > 平成30年度 北海道フードマイスター検定試験のご案内

検定試験

平成30年度 北海道フードマイスター検定試験のご案内

(2018年07月20日 更新)

検定試験の概要


北海道フードマイスター検定とは、北海道で収穫・生産される食材についての正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつ つ、健康や食文化に至るまで理解を深め、「北海道の食材」を広く伝えていただくための検定試験を実施し、合格された方を「北海道フードマイスター」として 認定するものです。
食材と併せて北海道の第一次産業の歴史や食材の栄養についても総合的に学んでいただき、「地産地消」、「食育」、そして観光客へのおもてなしの向上や各産業の協業による北海道食材の価値向上にも一役買う人材の育成を目指しています。


申込方法


※札幌商工会議所へ直接お申込み下さい。帯広商工会議所では、申込受付は行っておりません。

北海道フードマイスター検定お申し込み方法についてiconset(札幌商工会議所HP)

 

平成30年度 受験要綱


試験日程

開催回

27回28回

試験日

10月28日(日)

平成31年2月10日(日)

申込受付期間

7月23日(月)~10月5日(金)11月1日(木)~平成31年1月16日(水)

合格発表日

11月26日(月)正午

平成31年3月8日(金)正午

 

受験対策セミナー

開催回

27回28回

開催日時

9月22日(土)、23日(日)

10月8日(月・祝)(全3日間)

平成31年1月14日(月・祝)

1月19日(土) 、20日(日)(全3日間)

申込受付期間

7月23日(月)~9月7日(金)11月1日(木)~平成31年1月4日(金)

※会場、セミナー内容、受講料、申し込み方法については札幌商工会議所HPiconsetをご確認ください。

 

試験内容

開始時刻

午後2時

試験時間

2時間
受験料5,400円

 

試験会場

帯広市内(受験票に記載)

 

受験資格

学歴・年齢・性別・国籍に制限はありません。

 

受験票の交付

試験日の2日前になっても受験票が届かない場合、「札幌商工会議所検定窓口」までお電話ください。(お問合せ先は、下記をご参照ください)

到着した受験票で、必ず受験会場をご確認ください。

 

試験当日の持ち物

受験票

筆記用具(HBまたはBの黒鉛筆、シャープペンシル、消しゴムのみ)

身分証明書(氏名や生年月日、顔写真のいずれも確認できる運転免許証、パスポート、社員証、学生証など)

 

合格発表

下記のいずれかの方法により、ご自身でご確認ください。

帯広商工会議所ホームページiconsetへ、合格発表日の正午に、合格者の受験番号を発表します。

帯広経済センタービルiconset(西3条南9丁目1)1階ロビー掲示板へ、合格者の受験番号を掲示します。

 

公式テキスト

北海道フードマイスター公式テキスト 第7版の詳細についてはこちらiconsetをご確認ください。

 

検定試験の方法と出題範囲、直前検定問題・回答について


その他、検定試験の方法と出題範囲及び、は前回検定問題・回答については下記ボタンの札幌商工会議所北海道フードマイスター検定ページをご覧ください。

header

 

申し込み・問い合わせ先


札幌商工会議所検定窓口

〒060-8610 札幌市中央区北1条西2丁目 北海道経済センタービル地下1階

TEL:011-281-1200 FAX:011-281-1206