活力ある企業経営をサポートする「帯広商工会議所」の公式ホームページ

ホーム組織広報・メールマガジン > 帯広・十勝の経営者へ旬の情報をお届け!メールマガジン第172号【1月5日配信】

組織

帯広・十勝の経営者へ旬の情報をお届け!メールマガジン第172号【1月5日配信】

(2018年01月05日 更新)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
帯広商工会議所メールマガジン第172号
E-mail:info@occi.or.jp
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■2018年1月5日配信

 

大売出し

 

新年 明けましておめでとうございます。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。


12月1日から実施していた全市連合大売出しは、同月26日をもって抽選が終了し期間中の売上金額が31億8,520万円(対前年実績108.7%)と、前年を上回る盛況の裡に終了しました。
管内農協取扱高が過去最高を記録するなど、多面において十勝の景況が賑わいに包まれるなか、大売出し参加店ではスーパーや中小個店を中心に売上げの伸長が見られ、本年の当地経済の見通しに明るい兆しをもたらす結果となりました。

 

≪≪≪≪CONTENTS≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫

■セミナー 人材確保に向けた情報発信力・採用力向上セミナー:1月29日開催
■セミナー 情報セキュリティ対策セミナー:2月6日開催
■安全講習 ガス溶接技能講習・アーク溶接特別安全講習:2月3日より開催
■検定試験 第26回北海道フードマイスター検定試験:2月12日実施
■検定試験 平成29年度十勝の観光文化検定試験(とかち検定):2月18日実施
■お知らせ 帯広市民大学講座のご案内

≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫


当所ホームページに会員企業が公開しているホームページのURLを掲載しています。
ご希望の方は下記からお申込みください。
申し込みは→ http://www.occi.or.jp/service/links

当所ホームページでは、新たな更新内容をお知らせするため、トップページにRSSを設置しています。
詳細は→ http://www.occi.or.jp/action/kouhou/post-101.html

 

┣━セミナー━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 人材確保に向けた情報発信力・採用力向上セミナー:1月29日開催
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

昨今の採用が難しい環境下での若年者の人材確保に向け、企業の情報発信力や採用力向上を目的に本セミナーを開催します。

本セミナーでは、人材確保の具体的な方法やインターンシップの効果的な進め方、企業の「本気」を若者に伝える方法を紹介します。


■日時
1月29日(月) 午後3時~5時

■会場
帯広商工会議所 6階 研修室

■講師
㈲エイチ・ビー・エヌ 代表取締役 廣崎 匡 氏

■講習内容
・応募に繋げる(若者に響く)企業のPR方法
・インターンシップ受入のメリットと効果的な実施方法
・職場定着、魅力ある職場づくり
・スキャナビ北海道の活用方法

■定員
先着30名(帯広商工会議所 会員に限る)
 
■参加費
無料

■申込方法
下記URLからお申し込みいただけます。

申し込み・詳細は→ http://www.occi.or.jp/regional-development_event/tokachi/saiyoryokukojyo-seminar_0129.html

 


┣━セミナー━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 情報セキュリティ対策セミナー:2月6日開催
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

情報セキュリティに精通する3社より講師を派遣頂き、企業セキュリティ運用のポイントや心構え、注意点などを分かりやすく解説します。
セミナー終了後には、セキュリティ運用に関するお悩みや疑問等のご相談もお受けします。この機会にぜひご参加ください。

■日時
2月6日(火) 午後2時~3時30分(終了予定)
※セミナー終了後、希望者は講師への個別相談が可能です。

■場所
帯広経済センタービル6階 大会議室(帯広市西3条南9丁目1)
 
■内容
「サイバー攻撃時代における企業のセキュリティ対策について」
 
第一部 「事業所セキュリティにおける3つの対策」
講師:東日本電信電話㈱ ビジネスイノベーション部長 福島 隆晴 氏

 
第二部 「脅威はケータイからも!モバイル情報セキュリティ対策」
講師:㈱ドコモCS北海道 帯広支店 法人営業担当課長 大橋 英史 氏

第三部 「要注意!セキュリティ運用の落とし穴」
講師 ㈱ヒット 代表取締役社長 辻田 茂生 氏(㈲ワン・エックス 代表取締役)

■参加料
会員:無料
非会員:2,000円/一人 ※当日、徴収いたします。

■申込方法
2月2日(金)までに下記URL、または電話にてお申し込みください。

申し込み・詳細は→ http://www.occi.or.jp/seminar/jigyosyo/jyoho-security-seminar_0207.html


┣━安全講習━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 ガス溶接技能講習・アーク溶接特別安全講習:2月3日より開催
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

北海道溶接協会帯広支部と帯広溶接協会は、労働安全衛生法に基づき「ガス溶接技能講習」、ならびに「アーク溶接特別安全講習」を下記の通り開催します。


【ガス溶接技能講習】
■日時/場所
2月3日(土) 午前9時~午後5時30分/十勝産業振興センター(帯広市西22条北2丁目23-9)
2月4日(日) 午前9時~午後5時30分/北海道立帯広高等技術専門学院(帯広市西24条北2丁目18-1)
 
※1日目と2日目の会場が異なりますのでご注意ください。

■受講料
10,600円(テキストほか教材代金を含む)


【アーク溶接特別安全講習】
■日時/会場
2月17日(土) 午前9時~午後6時/十勝産業振興センター(帯広市西22条北2丁目23-9)
2月18日(日) 午前9時~午後6時/北海道立帯広高等技術専門学院(帯広市西24条北2丁目18-1)
 
※1日目と2日目の会場が異なりますのでご注意ください。

■受講料(テキストほか教材代金を含む)
帯広溶接協会会員:14,500円
帯広溶接協会非会員:16,500円
学生:7,500円

■注意事項
労働安全衛生法に基づく安全衛生特別教育規程では、学科11時間、実技10時間以上の講習を行うこととなっています。

本講習では実技講習の時間を短縮していますので、受講申込みの際には事業所(または学校)より7時間以上の実技教育修了の証明が必要となります(溶接技能者適格性証明書保持者を除く)。受講申込書の実技教育証明欄に代表者または責任者から証明を受けた上、お申込みください。

申し込み・詳細は→ http://www.occi.or.jp/seminar/tadantai/yousetu-anzenkosyu_0203.html


┣━検定試験━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 第26回北海道フードマイスター検定試験:2月12日実施
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

北海道フードマイスター検定は、北海道で収穫・生産される食材について正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつつ、健康や食文化に至るまで理解を深め、「北海道の食材」を広く伝えていただくことを目的に実施しています。
食材と併せて北海道の第一次産業の歴史や食材の栄養についても総合的に学んでいただき、「地産地消」、「食育」、そして観光客へのおもてなしの向上や各産業の協業による北海道食材の価値向上にも一役買う人材の育成を目指しています。


■日時
2月12日(月・祝) 午後2時から(制限時間2時間)

■会場
帯広・札幌・東京

■申込期間    
平成29年11月1日(水)~平成30年1月17日(水)

■受験料
5,400円(税込)

■申込方法
下記URLからお申し込みが可能です。

■申し込み・問い合わせ
札幌商工会議所検定窓口(札幌市中央区北1条西2丁目 北海道経済センタービル地下1F) 
*受付は、土・日・祝日・年末年始休業を除く(9:00~17:00)

詳細は→ http://www.occi.or.jp/examination/hokkaido_food/post-320.html

 


┣━検定試験━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 平成29年度十勝の観光文化検定試験(とかち検定):平成30年2月18日実施
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

十勝の自然や歴史、文化などに関する知識を問うとかち検定。今年度の受験申込みの受け付けを開始しました。
管外からの観光客が増加する中、おもてなしの技術向上に向けた知識習得の機会としてぜひご活用ください。


■日時
2月18日(日)
【初級】午前10時~(制限時間90分) 
【上級】午後 1時~(制限時間120分)

■会場    
【帯広会場】十勝農協連ビル5F (帯広市西3条南7丁目14番地) 
【札幌会場】札幌国際大学 (札幌市清田区清田4条1丁目4番1号) ※札幌会場は初級受験のみ

■受験料(税込)    
【初級】一般:3,090円、学生:1,540円(4年制大学以下)
【上級】一般:5,140円、学生:2,570円(4年制大学以下)
※インターネットでお申込みの場合は、ネット受付事務手数料432円(税込)が別途かかります。

■申込方法
下記URL、または帯広商工会議所窓口にて、平成30年1月19日(金)までにお申し込みください。

申し込み・詳細は→ http://www.occi.or.jp/examination/tokachikentei/shikenyoko_h29.html


┣━お知らせ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
 帯広市民大学講座のご案内(帯広市)
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

帯広市では15歳以上の方を対象に、魅力ある講座を用意し、帯広・十勝の地域特性を知る講座や地域づくりに役立つ講座、趣味・教養に関する講座などを年間通して開講し、生涯にわたって学んでいただく機会を提供しております。


【第47集】「戦後の帯広市と川西村、大正村との合併までの歩みと歴史を振り返る」
戦後の帯広市と川西村、大正村との合併をめぐる数々のドラマを振り返りながら、農業王国十勝の中心都市が誕生するまでの歩みと歴史を学びます。

■講師
嶺野 侑 氏(元帯広市議会議長)

■日時
1月23日(火) 午後6時30分~8時00分

■会場
とかちプラザ 視聴覚室(帯広市西4条南13丁目1番地)

■定員
先着150名(無料)
 
■託児
2歳以上〜就学前の幼児が対象。希望者は1月16日(火)までにお申し出ください。


【第48集】「ヨーグルトの世界へようこそ!~歴史ある食文化の魅力をのぞいてみよう~」
プロバイオティクス研究の進展によって、素晴らしい機能性が明らかになってきたヨーグルトの歴史、種類、栄養、乳酸菌の働きなどを学びます。簡単な実験と試食体験付き

■講師
有江 泰彦 氏(㈱明治 北日本支社札幌オフィス 業務部コミュニケーション課 参与)

■日時
1月30日(火) 午後6時30分~8時00分

■会場
とかちプラザ 講習室402(帯広市西4条南13丁目1番地)

■定員
先着50名(無料)

■託児
2歳以上〜就学前の幼児が対象。希望者は1月23日(火)までにお申し出ください。


詳細は→ http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/shougaigakusyuubu/syougaigakusyuka/a320201citizenu_niversity.html

 

 

 


下記サイトで地域のイベント情報を確認することができます。

十勝総合振興局の十勝観光ホームページ(イベントガイド)
→ http://www.tokachi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/shoko/05kankou/kankou.htm

帯広観光コンベンション協会(イベントカレンダー)
→ http://obikan.jp/event


◆貸会場利用のご案内
帯広経済センタービル6階に講習会や展示会、会議などに便利な貸会場を用意してい
ます。
市内中心部のアクセスしやすい場所として、企業の皆様に好評をいただいております。
会場は、IT時代に対応し無料でのインターネット接続が可能です。立地の良さに加え、
会員割引料金も用意しているおトクな会場です。

詳細は→ http://www.occi.or.jp/tenant/rental

◆バナー広告募集
帯広商工会議所のホームページに広告欄を設けています。現在、閲覧数は130万ページ
ビューを超え、アクセス数が増加しています。
安価で、効率の良いバナー広告の掲載は今です。

詳細は→ http://www.occi.or.jp/about_us/public_relations/post-80.html

◆メールマガジン配信先の変更・配信中止について
[配信先変更・配信中止URL]
http://www.occi.or.jp/action/kouhou/mail-magazine.html



次号(第173号)は平成30年1月15日に配信予定です。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
配信 帯広商工会議所 総務運営部総務課 
北海道帯広市西3条南9丁目1 帯広経済センタービル5階
TEL 0155-25-7121 FAX 0155-25-2940
『帯広商工会議所メールマガジン』に掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright 帯広商工会議所 総務運営部総務課 All Rights Reserved
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■